Красота Востока > Новости и статьи > Чайные путешествия: родина улуна Да Хун Пао

Чайные путешествия: родина улуна Да Хун Пао

Да Хун Пао — как много сокрыто эмоций в этом чае. Он обожаем многими любителями истинных китайских чаев, а люди неискушенные часто начинают свой чайный путь, познакомившись с этим замечательным напитком. Настоящий Да Хун Пао собирают в провинции Фуцзянь, близ города Уишань, что находится на живописных горах северной части провинции. Здесь реки пробивают свой путь сквозь крутые скалы, а тропические леса закрывают своей тенью плодородную почву, которая греется в солнечных лучах практически каждый день в году. Уишаньские фермеры выращивают тот самый замечательный Да Хун Пао на солнечных плантациях. Множество деревень вокруг города культивируют чай по соседству с отвесными скалами. Неудивительно, что часто можно услышать о Да Хун Пао — «это утесный чай».

В этой статье мы вместе с вами отправимся в удивительный край улуна и узнаем, как именно живет родина любимого всеми чая.

Уишань - родина Да Хун Пао

Город Уишань поражает своими живописными видами. Здесь время словно застыло в постоянном «сейчас». Окруженный со всех сторон горами и скалами, милый небольшой городок живет своей жизнью, словно изолированный от остальной цивилизации. Оказавшись на узких улочках провинциального Уишаня, сложно поверить, что именно тут растет один из самых знаменитых во всем мире сортов улуна.

Выходим на главную улицу города. Она так и называется — «Чайная улица». Длинная дорога уходит вдоль навстречу холмам за Уишанем, а по обеим сторонам высятся таблички чайных магазинчиков. Здесь сложно найти Пуэр или Тегуанинь, но зато вы встретите тут разнообразные сорта местных улунов и, конечно же, гордость этих мест — Да Хун Пао.

Свернув в один из многочисленных перекрестков, картина почти не изменится. Да, чайные дома здесь будут скромнее, а улочки теснее, но все также вас ждут приятные ароматы и приветливые владельцы чайных, зазывающие гостей. Здесь нет больших чайных магазинов, и этим примечателен Уишань. Вас встретят небольшие уютные лавки, где работают сами фермеры и их родственники. Можно с уверенностью сказать — именно на этих улицах вы найдете самый вкусный улун. Цены на него очень низкие именно тут, на родине улуна. Уже за пределами этих мест, стоимость Да Хун Пао вырастает раза в два. Однако, пока вы в этих прекрасных местах, вам нальют пиалу ароматного улуна бесплатно, просто чтобы сказать вам «Добро пожаловать!».

Мы плавно выходим из переулков и устремляемся прочь от города, в сторону плантаций. Увидеть как растет знаменитый чай на отвесных утесах — отдельное удовольствие. Вид этих плантаций успокаивает. В голове останавливается полет мыслей, а чувства обостряются. Ароматы плантаций, их виды под залитым солнцем воодушевляют. И пускай миф о том, что чай растет прямо рядом с отвесными скалами оказался мифом. В действительности, поля находятся на холмах чуть в стороне. Виды плантаций на фоне гор, скал и рек — поистине одна из лучших картин, что нарисовала природа.

Однако не всегда в этих местах светит яркое солнце. Сезон дождей приносит прохладу этому краю. Вершины гор окутывает туман, воздух пропитывается свежей влагой. Маленькие листы Да Хун Пао жадно тянутся к солнцу в сезон, но зато в дожди корни чая получают столь ценную воду.

Теперь пора узнать, как же готовиться собранный чай. Небольшие чайные мануфактуры трудятся здесь каждый сезон. Буквально час пути от плантаций, и мы встречаем маленький заводик. Владелец этого завода — сам фермер, которому и принадлежат плантации, на которых мы были ранее. То что этот заводик занимается обработкой чая видно уже издалека. Поленница с дровами прожаривает чайные листы и испускает легкий дымный шлейф с характерным ароматом.

Обратившись к фермеру, можно узнать много интересного об особенностях приготовления чайных листов Да Хун Пао. К сожалению, посмотреть воочию на процесс обработки чая скорее всего не получится. Чай собирают всего раз в году — весной. Тогда же и происходит обработка. Если посетить эти места не в сезон, местный фермер с удовольствием расскажет об особенностях производства, но показать этого не сможет. Может оно и к лучшему. Пусть тайны приготовления этого замечательного чая останутся здесь — в этом тихом, безмятежном уголке мира.

Прикоснуться к этому загадочному краю, уловить вкусы и ароматы прекрасных живописных гор провинции Фуцзянь можно прямо здесь, в Перми. Закажите Да Хун Пао и другие улуны в нашем чайном доме или приходите к нам на дегустацию в чайный клуб.