Белый чай: сорта, мифы, история и польза - Красота Востока
Красота Востока > Новости и статьи > Белый чай: сорта, мифы, история и польза

Белый чай: сорта, мифы, история и польза

Впервые белый чай возникает в упоминаниях писцов императора Хуэн Цзуна в XII веке. Речь в записях шла, по всей видимости, о сорте Бай Хао Инь Чжэнь. более известном как «Серебряные иглы». Однако надо признать, широкую популярность белый чай снискал только в конце XVIII века, когда сорта белого чая привезли в Европу англичане.

Почему этот сорт называют «белым»? Цвет настоя скорее зеленовато-молочный. На самом деле, название чай получил за белый цвет почек растения. Все белые чаи особенны тем, что при их сборе и подготовке минимизируется воздействие человека. Они наиболее близки к природной естественности.

Главной провинцией для белого чая в Китае можно назвать Фуцзянь — там же растут превосходные сорта улуна и красного чая.

Родина белого чая провинция Фуцзянь

Заблуждение или правда?

Белый чай — самый полезный

И да, и нет. с одной стороны, вся польза чайного листа сохранена в первозданном виде, если говорить о белых сортах. С другой стороны, все антиоксиданты и витамины, сокрытые в чайном листе, в большинстве своем остаются внутри листа даже после заваривания. Объясняется это как раз целостностью листа из-за отсутствия типичной для других сортов обработки. Все же белый чай пьют скорее ради тонкого вкуса. А в качестве более насыщенным полезными элементами сортов, мы бы рекомендовали зеленый чай или красный.

Молодые сорта дороже

Это заблуждение. Например, белый чай Шоу Мэй и Гун Мэй — сорта с только увеличивающейся со временем ценностью. Конечно же, если вы их правильно храните. При этом, белый чай с возрастом начинает все более походить на красный.

Оптимальная температура заваривания — 80 градусов

Нет! Белый чай — большой индивидуалист, и каждый сорт нуждается в особом подходе во время чайной церемонии. Есть и те сорта, что хорошо завариваются только кипятком. Если вы собираетесь приобрести белый чай, мы очень советуем обратиться к нашему чайному мастеру за советами по завариванию именно приглянувшегося вам сорта.

Самые популярные сорта белого чая

Всего в мире насчитывается более десятка сортов белого чая, однако широкую мировую известность получили только два из них. Это упомянутый нами выше Шоу Мэй и Бай Му Дань. Недорогой Шоу Мэй — это прекрасный выбор, чтобы познакомиться с белым чаем. Приятный цветочный аромат, сладковатый медовый привкус. Мы еще не встречали ни одного, кто не остался бы от Шоу Мэй в восторге!

Бай Му Дань — сорт белого чая немного более изысканный. К явным пряным ноткам добавляется характерная травянистость. Чай нужно пить медленно и смаковать по чуть-чуть, так как вкус и аромат раскрываются не сразу.

Мифы о белом чае