Доброго времени суток, дорогие любители чайных церемоний! Мы уже не раз рассказывали в своих статьях о том, насколько важен ритуал чаепития в Китае, затрагивали и тему того. как чайные «посиделки» стали частью русской культуры. Но сегодня мы с вами совершим небольшое, и при этом масштабное кругосветное чайное путешествие. От США, до Малазии, от Скандинавии, до ЮАР! Ну что, вперед? 🙂
Страна, первая встречающая свет нового дня. Культура Японии в целом очень необычна, поэтому нет ничего удивительного. что и чай здесь пьют по-особенному. Японская чайная церемония выглядит так: японцы готовят матчу, растертый в порошок зеленый чай, и пьют его вместе с десертами. Полезный чай — часть составляющих долголетия японцев, наряду с морепродуктами и малым числом жареной еды.
Попробовать матчу можно в «Красоте Востока» — заходите!
Пропустим, Китай, о котором мы рассказывали уже не раз, и перенесемся в Индию. Здесь главный чайный напиток — Дарджилинг. Это черный (по классификации китайской традиции — красный) высокогорный чай. Собранный в горах на севере Индии, он обладает ярким кисло-сладким вкусом, имеет насыщенный аромат и очень бодрит, не слабее кофе.
Перескочим на минутку в Европу. Французы пьют не только вино, как могут подумать некоторые, но и весьма любят чай. Во Франции обычно заваривают крепкие сорта чая и часто добавляют в него апельсин, вместо лимона. для тех кто хочет «покрепче», добавляется еще пару чайных ложек коньяка.
Англия и чай неотделимы друг от друга. В Англии можно встретить множество вариантов употребления напитка, однако классическим считается «Эрл Грей». Нет, не тот что «из пакетика»! настоящий крепкий чай с добавлением бергамота и, иногда, теплого молока.
В России чай полюбили давно. Как мы его пьем, вы и сами знаете, но есть любопытный факт, о котором наши сограждане обычно не знают.
Крепкий сладкий чай с долькой лимона. Такой вариант вовсе не общемировая практика, а очень даже «чай по-русски».
В Африке очень много народов и, соответственно, чайных традиций. Однако про одну точно стоит рассказать. В северных регионах Африки предпочтение отдают зеленому чаю, причем с порубленной мятой. Такой чай отлично освежает даже в местную жару.
Нигде пожалуй так не любят пить чай (кроме Китая), как в Пакистане. В здешних краях очень популярна Масала. Это необычный черный чай. В него добавляется молоко и мед, а в дополнение еще насыпаются различные специи. Выбор специй зависит от личных вкусов, но преимущественно в приготовлении Масалы участвует корица.
Во влажном климате Тайланда чай играет роль утоляющего жажду напитка. Поэтому особенно пользуются популярностью травяные чаи с добавлением молока, сока без сахара и кубиков льда.
Родина чая Ройбос, который тут любят пить постоянно! Яркий, бодрящий напиток травяного происхождения с уникальным ароматом дерева и ореха.
Попробовать Ройбос можно даже в Перми, заказывайте!
Это забавно, но вы удивитесь насколько похож традиционный «русский чай» на американский. Почти все то же самое: крепкий черный чай с парой ложек сахара и долька лимона. Одно существенное отличие, в Штатах предпочитают «Ice tea», то есть пить чай холодным. Поэтому в дополнение в чай добавляется пару-тройку кубиков льда.
Многие страны Южной Америки выбирают мате. Это особый вид чая из листьев и побегов парагвайского падуба. По вкусу отчетливо прослеживается кофеин, а в составе антиоксидантов не меньше, чем в зеленом чае. Мате принято пить из специальных чаш — калебасов.
В Турции пьют обычно черный чай, сильно его подслащивая сахаром или запивая им рахат-лукум. Сам чай разливается в специальные прозрачные чашки — армуда.
Тибет — это слишком загадочная страна, чтобы чайные традиции там были простыми. В Тибете среди монахов очень популярен сорт «бо ча», которые нужно заваривать несколько часов. Такой настоявшийся напиток разбавляют молоком яка и добавляют щепотку соли. Полученный напиток не только утоляет жажду, но и голод!
На этом острове есть особый способ приготовления чая, который прославился на весь мир. Вся суть в особых шариках Тапиоки, которые добавляются в черный или зеленый чай, разбавленный молоком. Тапиоки — это крахмалистый продукт, получаемый из корней маниока. Высококалорийная, но очень легко усвояемая еда, которую в Тайване любят класть прямо в чай.
Еще одно место в мире, где есть свой особый вид приготовления чая. Называется такой чай — «чулочным». И да, вы почти угадали! Черный чай со сгущенным молоком процеживают через фильтры, которые очень уж напоминают чулки. В результате получается воздушный напиток с будто шелковой консистенцией.
Хотите больше узнать о чаепитии и чайных церемониях? В Перми есть место, где вы сможете погрузиться в атмосферу чайной традиции Китая. Добро пожаловать в «Красоту Востока«!