Красота Востока > Новости и статьи > Истоки культуры чаепития в России

Истоки культуры чаепития в России

История чая настолько древняя, что сегодня сложно уже точно сказать, в какой момент чайный лист занял свое место в жизни человека. Однако, когда в одной стороне света о чае знали уже давно, для других мест он все еще оставался загадкой. Так было и в России, куда чай пришел довольно поздно, но затем полностью и кажется навсегда захватил сердца русских людей.

Первое появление чая на Руси

В древней Руси в роли чая использовали кипрей, он же известен под названием «Иван-чай». Помимо него пользовались популярностью такие напитки как квас и медовуха. Только в 17 веке царь Михаил Федорович попробовал ароматный напиток, которым его угостил посол из Китая. Однако чай не пришелся по вкусу царскому двору, и про него забыли, но ненадолго. Уже через 20 лет русский посол у монгольского хана получает в качестве дара несколько мешков с чайным листом. На этот раз, кажется, царский двор догадался заварить лист в кипятке, поэтому царь и окружение наконец почувствовали настоящий вкус чая. К сожалению, потратив весь запас привезенного от хана чая, никто не предпринял попыток наладить импорт этого продукта.

Как чай прижился в России

Есть версия, что царь Алексей Михайлович, сын русского царя, первого попробовавшего чай, лечился чаем от недомогания. Крепкий настой чая быстро привел царя на ноги, за что получил среди царского окружения внимание. Поняв, какая потенциальная сила заложена в чае, знатные люди начали активно завозить чай из Китая. Долгое время чай оставался в России дорогим удовольствием, которое могли позволить себе только очень богатые люди, вплоть до 19 века. Однако начиная с 19 века, купцы начинают прямые поставки больших объемов чая по достаточно, как бы сейчас сказали, демократичным ценам. В Петербурге и Москве открываются чайные лавки и народ быстро становится «чаезависимым» (в хорошем смысле). С тех пор количество чая в России неуклонно росло, а на сегодняшний день наша страна занимает 4 место в мире по выпиваемому за год чаю!

Чай на Руси