История чая в Перми - Красота Востока
Красота Востока > Новости и статьи > История чая в Перми

История чая в Перми

«Красота Востока» популяризирует чай в Перми, рассказывая своим гостям об этом чудесном напитке и его корнях из Китая. Между тем, в нашем городе одна интересная история, связанная и чаем, и с Китаем, и с многовековыми традициями! Итак, отправляемся с вами в 1856 год…

Чай Грибушина

Михаил Иванович Грибушин, крупный кунгурский купец, везет первую партию чая из Китая на Урал в 1856 году. отважным первопроходцам предстоял длительный путь, во время которого с нуля создавались торговые маршруты, а люди двух разных культур зачастую впервые сталкивались в своей жизни, чтобы в будущем создать новые дипломатические и торговые взаимосвязи.

Когда маршруты были построены, а первые партии чая из Китая отправились в Россию, их ждала чаеразвесочная фабрика Грибушина в родном городе. Интересно, что в Россию из Китая чай в те времена шел в виде сырья. До того, как получить торговую форму, его расфасовывали, придавали купаж а порой, дообрабатывали.

Первый «Грибушинский» чай из Китая пришелся по душе жителям Пермской губернии, а также жителям Уфы и Нижнего Новгорода. Качественный, ароматный, преимущественно красный чай (или по российскому обычаю — черный). Выпускался в незатейливых, но очень милых упаковках, а реклама предлагала купить «колеристый» чай.

Современники империи Грибушиных (отца, а затем и сына), говорили, что Михаил Иванович превратил маленькую фабрику в многомиллионную компанию, имевшую торговые посты по всему Уралу.

Великий чайный путь на Урал

Великий чайный путь — это сеть торговых договоров, которые создали маршрут для чая из Азии с Индии и Китая до Европы. В основном в годы расцвета экспорта чая пути шли из провинций Фуцзянь и Ханкоу. На Уральские ярмарки шло свое от ветвление этого пути. Чайные магнаты прокладывали этот извилистый путь сначала по степям Монголии на верблюдах, а затем на лошадях на повозках. Уже из Урала чай распространялся дальше, в том числе попадая на рынки Москвы и Санкт-Петербурга. Интересно, что популяризировал чай в России в результате не центр, а самая что ни на есть «глубинка» Российской Империи 19 века.

Конечно же, чай из Китая в Россию отправлялся не только силами российских купцов. В восточной китайской философии чайная церемония — это не только про чаепитие, но и про общение. Русские купцы нашли общий язык с китайскими предпринимателями именно через схожий принцип ведения деловых бесед. Не торопясь и обстоятельно, обязательно за пиалой с чаем.

Впоследствии, в Россию в 19 веке вместе с широким распространением чая приходит и китайская китайская философия чаепития, обрастая, конечно же, местным колоритом. Так, только в России стали популярны чайные дома. Места навроде кофеен, но с великолепным набором самых разных чаев. Чайные быстро стали популярный у всех слоев общества, особенно чайные в Перми.