Вы когда-нибудь замечали, что вкус одних и тех же напитков в разных случаях чувствуется совсем по-разному? Особенно это заметно с кофе и чаем. Заваривание чая одного сорта дома и, допустим, на работе — приводит к тому, что вы порой пьете совсем разные напитки. Секрет вкуса чая не только в самих чайных листьях, но и в воде, на которой он приготовлен. Рассказываем, насколько важно качество воды для заваривания чая и как добиться лучшего вкуса.
К выбору воды для чая во время китайских чайных церемоний подходят чуть ли не дотошнее, чем к сорту самого чая. Это не удивительно, ведь вода — это основа напитка. Вода с посторонними примесями портит вкус чайного листа, а излишне «пустая» вода без вкуса — не позволяет чайному листу раскрыть свой вкус.
В Китая лучшей водой для чая считается родниковая вода, протекающая неподалеку от мест выращивания чая, но, в целом, любая вода природной естественной очистки считается лучшим вариантом. Как известно — чистота родниковой воды во много зависит от скорости потока. Поэтому, идеальная родниковая вода исходит от бурного потока.
Если же возможности готовить чай на родниковой воде нет, подойдет и речная или озерная. Такую воду мы обычно получаем «из крана» в городах. Но в таком случае желательно смягчать ее с помощью дополнительных фильтров.
В древнем Китае было дано такое определение хорошей воды для чая:
Хорошая вода для заварки чая должна быть прозрачной, не иметь запаха, легко питься и быть «мягкой» на вкус. После того, как выпьешь такую воду, во рту должно оставаться приятное едва заметное сладкое послевкусие.
Теперь давайте рассмотрим хорошую воду для чая с точки зрения современной науки. У воды можно выделить такие физико-химические параметры как: pH — кислотность, минерализация, жесткость.
pH — это величина кислотности, которая есть у любой жидкости. Для питьевой воды нормальным считается pH от 6 до 9, но действительно хороший показатель — 6,5 — 7,5. Слишком низкий уровень будет означать высокую кислотность, высокий показатель — низкую. Любое отклонение в ту или иную сторону приведет к тому, что оригинальный вкус чая будет искажен.
Минерализация показывает количество растворенных в воде примесей. Слишком «чистая» вода — так же плохо, как и слишком минерализованная. Чай на воде без минерализации даст дополнительную горечь, а вкус будет невыразительным. Идеальной минерализацией воды для чая считается 80–250 мг/л. Подробнее по сортам распределение минерализации выглядит так:
Отметим, что бутилированная вода в России не имеет четких стандартов минерализации, но вода одного и того же производителя, как правило, имеет один уровень минерализации от емкости к емкости. Таким образом в России найти бутилированную воду для чая лучше всего опытным путем, а затем остановиться на производителе, чай на воде которого получается наиболее вкусным.
Жесткость воды часто определяется количеством в ней солей магния и кальция. Излишне жесткая вода при кипячении в чайнике оставляет знакомый многим белый налет. Оптимальная жесткость для воды под чай — 2–4 мг-экв/л, но в воде «из-под крана» этот показатель, часто, заметно выше. Лучше выбирать родниковую или бутилированную воду.