Чай попал в Россию еще в 17 веке, вместе с торговыми караванами из Китая и Ближней Азии. В дочайную эпоху в России пили травяные отвары, заваривали соцветия ягод и листьев, но самим чайным листом в стране были незнакомы.
Считается что первым чай в России попробовали из Китая. В середине 17 века его попробовал царь Михаил Федорович как подарок от правящей китайской династии. В те времена Китай был практически монополистом чайного листа, а свои тайны приготовления и сушения чая держал в секрете. Поэтому, вы могли купить чай из Китая, но не смогли бы выращивать его сами.
Интересный факт: около 50 лет после первого появления чая в России, его считали исключительно лекарством.
В России издавна знали только два вида чая: кяхтинский и кантонский. Первый попадал в нашу страну через сухопутный чайный путь, который был актуален вплоть до середины 19 века. Из Пекина караваны отправлялись в Монголию, а затем через Сибирь попадали в Татарстан и Россию. Кантонский же напрямую не шел в Россию, а попадал на рынки Европы, откуда его иногда завозили в европейскую часть страны.
В те времена кяхтинский чай упоминался в поговорке: «Кяхтинский чай да муромский калач — обедает богач».
На заре культуры чаепития в России напиток считался привилегированным и позволить его могли себе далеко не все. Чай пили купцы, аристократы и старшее духовенство. Впрочем, благодаря быстро растущим объемам поставок из Китая, стоимость чая быстро снижалась и вскоре напиток стал доступен практически любому.
Французский путешественник де Кюстин побывал во многих губерниях царской России 19 века и писал о культуре чаепития в стране так: «Даже бедные русские имеют дома самовар и любят пить чай по утрам и вечерам. Это очень контрастирует: изящество напитка и простота людей».
Чай также быстро прижился в армии. Путешественники и военные любили чай пуэр за заряд энергии, который он дает. К тому же, пуэр было легко хранить и многим он помогал от пищевых отравлений.
Восточные традиции чаепития строятся на множестве ритуалов. В России же пили чай, казалось бы, без церемониальной части. В сущности же, традицией стало угощать «к чаю». Чай без баранок, конфет или пряников — назывался «пустым» чаем. Подать чай без угощения было грубым тоном по отношению к гостям.
Чай в доме разливала хозяйка дома. Она же как правило хранила ключ и шкатулку с чаем, так как напиток все еще был дорогим, особенно для крестьян, и считался очень богатым подарком.
Интересный факт: если в дом приглашали будущего жениха, чай могла разливать дочь «на выданье», готовая к замужеству. Таким образом она показывала себя как достойная хозяйка дома.
Прежде чем выносить чай за стол, его обязательно покрывали скатертью, а под блюдца выкладывались салфетки. Это была настолько распространенная традиция, что в журналах до революции периодически публиковали наборы для выкройки чайных комплектов!
После революции 1917 года в стране надолго пропал китайский чай. Его место занял сначала кавказский чай, а затем на полках советских универмагов после 50 года стал появляться индийский и цейлонский. По большому счету, в советском чае смешивались несколько сортов чая.
Сегодня приобрести китайский чай легко и просто, а также больше узнать о культуре традиционного чаепития.