Китайский чай или индийский, что лучше? Для начала, что значит «лучше»? Многим знакомый с детства черный чай из магазина — именно то, что нужно. Однако мало кто будет спорить, что китайский чай в разы разнообразнее, а вкусы — намного глубже.
Индия далеко не родина чая, несмотря на то, что в представлении многих людей (и далеко не только в России) прочно укоренилось мнение о том, что чай пришел к нам из Индии. На самом деле, производить чай в Индии начали только в середине 19 века. Не сравнить с более чем 2000-летней историей чаепития в Китае.
Чайным плантациям в Индии индусы обязаны англичанам, которые держали Индию в рамках своей колонии. Английское общество, так полюбившее чай, не могли смириться с тем, что их страна вынуждена покупать напиток у Китая, который по сути был монополистом в этой сфере. Тем более, сами китайцы не очень хотели продавать свой чудесный напиток. В результате, чай в Индии появился только потому, что Англия хотела иметь собственные чайные плантации.
А что сами индусы? Сами индусы не очень жаловали чай. Даже сегодня, всего 50% населения Индии пьют чай регулярно, а в середине 19 века этот напиток был и вовсе недостижим для большинства населения. В Китае отношение к чаю всегда было трепетным. Культура чая в Китае всеобъемлющая — более 90% населения регулярно пьют чай.
Конечно нельзя сказать, что только историчность определяет качество. Однако именно исторические традиции определяют технологию производства и отношение к процессу взращивания чайного куста. В Индии ради расширения плантаций чая могут сжигать леса и раскапывать горы. В противоположность, в Китае до сих пор собирают чай ручным способом. Да, это дороже, но и бережное отношение к процессу повышает качество получаемого продукта. В конце концов, собранные чайные листья вручную лучше, чем содранные комбайном листья вместе с черенками.