Пить хороший чай в Китае — это не просто поглощать напиток. В чем смысл китайских чайных ритуалов? Это достижение гармонии со своим телом и духом через аромат и вкусовые ощущения. Чтобы достичь такого состояния, нужно оказаться на настоящей чайной церемонии, которую проводит знающий мастер. Однако, если у вас есть необходимая чайная посуда, а в заветной коробочке ждет любимый сорт китайского чая — достичь истинного умиротворения в чаепитии можно и самостоятельно.
Сложно представить себе чайную церемонию без подходящей посуды. Смысл здесь не только в антураже китайских традиций, хоть это также важно, но и в том, что только специальная посуда помогает раскрывать вкусовые качества и запахи хорошего чая.
Чабань — это доска в виде небольшого столика. У столика можно заметить нижнее выдвижное дно. На чабани омывают остальную посуду, а жидкость скапливается на дне поддона. Купить хорошую чабань — обязательно, ведь некачественная посуда быстро деформируется от постоянного контакта с водой.
Гайвань — посуда, в которой готовится чай. Чашка, блюдце и крышка — ничего более. В гайвани происходит первое заваривание чая, после чего напиток либо пьют сразу, либо переливают в следующий сосуд — чахай. Иногда вместо гайвани используют более привычный нам чайник. В Китае наибольшим почтением пользуются чайники из глины. Реже применяют фарфоровые и керамические чайники. В китайской традиции чаепития не принято использовать большие чайники, поэтому самый крупный чайник для чайной церемонии может быть не более 350 мл.
Пиалы — маленькие чашечки, из которых пьют чай. В традиции Китая не принято разбавлять заварку чая большим количеством воды, как это делают во многих странах. Поэтому, пиалы обычно вмещают не более 90 мл. Этого вполне достаточно, чтобы насладиться хорошим чаем.