Весенний чай — это мягкие и сладкие ароматы с длительным послевкусием. Собранный весной чай часто имеет цветочный привкус или привкус карамели. Особенно ценится весенний урожай зеленого и белого чая, поскольку весной у них лучше всего проявляются тонкие «фирменные» ароматы.
В Китая весенний сбор чайного листа начинается в апреле и заканчивается в мае. За весь этот период в Китае собирают большие объемы сырья, уступая только летнему периоду.
Какой чай покупать весной и сразу после нее, в июне-июле? Самые вкусные, самые свежие чаи весеннего урожая — это зеленые, белые и желтые сорта. Они максимально наполнены полезными веществами. Также очень хороши весенние улуны, до нас с вами они также добираются как раз сейчас! Весенний улун на вкус более цветочный, в купе с неизменной сладостью этого напитка — получается отличное сочетание!
Что касается белого чая, то его и вовсе стоит брать прямо сейчас! Хороший белый чай — это всегда молодые чайные листья, которые принято собирать пока чайный куст еще только начинает зреть. После весеннего периода чай приобретает новые вкусовые качества и ароматы, но период сбора белого чая к тому моменту уже проходит.
Попробуйте свежий урожай, собранный этой весной.
Конечно, большинство чайных сортов собирают летом. Именно в самый жаркий период начинается бурное цветение чайных плантаций, в некоторых провинциях Китая и Индии чай летом собирают по 2-3 раза за сезон!
Поскольку чайный лист в летний период получает больше всего солнечного тепла, он дает сорта высоко ферментированного чая. Так чай, собранный летом, обладает крепким вкусом и плотной консистенцией. Поэтому чаще всего летом собирают именно красные сорта чая, хотя есть и некоторые виды зеленого чая и даже улуна — они получаются более терпкими.
Осенние чаи необычны. Лист чая слегка начинает угасать, и оттого во вкусе появляется некоторая маслянистость а также сливочный привкус. Оттого по осени собирают сорта, которые должны давать плотный, «осенний вкус». Это некоторые красные сорта и сырье для пуэра.
Сбор чайного урожая не останавливается даже зимой! Зимнее сырье характерно отчетливым сладким вкусом и отсутствием горечи. Если вы любите Улун, попробуйте купить зимний сбор Улуна! Это наиболее удачное время сбора данных сортов. Вкус будет сочным и выражено-сладким!