Шоу Мэй — это, пожалуй, самый популярный сорт белого чая из Китая. Настоящий Шоу Мэй растет всего лишь в двух провинциях, Гуанси и Фудзянь. Именно там сложились идеальные природные условия для роста этого чудесного сорта чая.
Почувствовать, что вы пьете именно Шоу Мэй нетрудно. У него есть характерное цветочное наполнение и аромат. Специалисты советуют использовать для заварки Шоу Мэй только чистую (фильтрованную или родниковую) воду. Посторонний привкус от воды может нарушить идеальное вкусовое сочетание самого сорта.
Поклонники искусства китайского чаепития знают, что белый чай Шоу Мэй появился еще в эпоху династии Сунн, то есть на сегодняшний день прошло уже тысячелетие, как люди знают об этом сорте. Однако распробовать его удалось не сразу. Только в 18 веке Шоу Мэй получил причитающееся ему признание и, соответственно, массовое производство.
Как и другие белые чаи, история возникновения Шоу Мэй покрыта тайной древности. Наиболее распространенная легенда рассказывает, как у небольшого горного хребта Таймушань жила прекрасная девушка, по имени Лан У. Красавица бежала от войны, которая развернулась тогда по всему Китаю, и казалось, что сбежать от ужасов этой опасности некуда. Чтобы прокормить себя, она выращивала орхидеи и продавала местным жителям и проезжающим путникам.
Но с войнами приходили и эпидемии. Место, где жила Лан У, поразила вспышка кори. Во сне девушке явилось видение, которое звало ее на предгорья, где росли маленькие деревца дикого чая. Листья и семена этого растения должны были помочь ей и жителям Таймушань пережить хворь. Девушка так и сделала. Она собрала листья чайного дерева и заварила их, раздав приятный цветочный напиток горожанам. Вскоре болезнь отступила. Новость об этом жители тех мест передали другим, и вскоре весь Китай узнал об удивительному чае, который, как читатель уже догадался, и был тем Шоу Мэй.
Конечно, это всего лишь легенда, но мы знаем, что в любой сказке есть место правде. А правда состоит в том, что у белого чая Шоу Мэй действительно удивительные целебные свойства.
Прежде чем мы перечислим многие из удивительных свойств целебного чая, мастера заваривания чая рекомендуют уделить процессу заварки особое значение. Белые чаи — достаточно капризные, а от правильной заварки зависит сохранность полезных свойств. Хороший производитель подвяливает каждый листик чая в отдельности, а затем сушит его на солнечных лучах с периодическим «остыванием» в тени.
Если вы покупаете белый чай Шоу Мэй в нашем чайном доме, вы можете быть уверены, что листья чая уже подготовлены должным образом.
Специалисты «Красоты Востока» настоятельно рекомендуют правильно выдерживать температуру – она не должна превышать отметки в 80 градусов. Насыпаете необходимое количество чая (примерно 5 гр. на объем 500 мл) омываете чайный лист и готовите следующие проливы. В течении дня вы можете заваривать чай 5 раз.
Отличный вариант для домашнего использования или офиса.
Все варианты подразумевают заваривание чая — проливами. Что способствуют полному погружению в процесс, раскрытию вкуса и аромата.