Красота Востока > Новости и статьи > Шоу Мэй: о легендарном чае

Шоу Мэй: о легендарном чае

Шоу Мэй — это, пожалуй, самый популярный сорт белого чая из Китая. Настоящий Шоу Мэй растет всего лишь в двух провинциях, Гуанси и Фудзянь. Именно там сложились идеальные природные условия для роста этого чудесного сорта чая.

Почувствовать, что вы пьете именно Шоу Мэй нетрудно. У него есть характерное цветочное наполнение и аромат. Специалисты советуют использовать для заварки Шоу Мэй только чистую (фильтрованную или родниковую) воду. Посторонний привкус от воды может нарушить идеальное вкусовое сочетание самого сорта.

Легенда о Шоу Мэй

Поклонники искусства китайского чаепития знают, что белый чай Шоу Мэй появился еще в эпоху династии Сунн, то есть на сегодняшний день прошло уже тысячелетие, как люди знают об этом сорте. Однако распробовать его удалось не сразу. Только в 18 веке Шоу Мэй получил причитающееся ему признание и, соответственно, массовое производство.

Как и другие белые чаи, история возникновения Шоу Мэй покрыта тайной древности. Наиболее распространенная легенда рассказывает, как у небольшого горного хребта Таймушань жила прекрасная девушка, по имени Лан У. Красавица бежала от войны, которая развернулась тогда по всему Китаю, и казалось, что сбежать от ужасов этой опасности некуда. Чтобы прокормить себя, она выращивала орхидеи и продавала местным жителям и проезжающим путникам.

Но с войнами приходили и эпидемии. Место, где жила Лан У, поразила вспышка кори. Во сне девушке явилось видение, которое звало ее на предгорья, где росли маленькие деревца дикого чая. Листья и семена этого растения должны были помочь ей и жителям Таймушань пережить хворь. Девушка так и сделала. Она собрала листья чайного дерева и заварила их, раздав приятный цветочный напиток горожанам. Вскоре болезнь отступила. Новость об этом жители тех мест передали другим, и вскоре весь Китай узнал об удивительному чае, который, как читатель уже догадался, и был тем Шоу Мэй.

Конечно, это всего лишь легенда, но мы знаем, что в любой сказке есть место правде. А правда состоит в том, что у белого чая Шоу Мэй действительно удивительные целебные свойства.

Польза и приготовление Шоу Мэй

Прежде чем мы перечислим многие из удивительных свойств целебного чая, мастера заваривания чая рекомендуют уделить процессу заварки особое значение. Белые чаи — достаточно капризные, а от правильной заварки зависит сохранность полезных свойств. Хороший производитель подвяливает каждый листик чая в отдельности, а затем сушит его на солнечных лучах с периодическим «остыванием» в тени.

Если вы покупаете белый чай Шоу Мэй в нашем чайном доме, вы можете быть уверены, что листья чая уже подготовлены должным образом.

Как заваривать

Специалисты «Красоты Востока» настоятельно рекомендуют правильно выдерживать температуру – она не должна превышать отметки в 80 градусов. Насыпаете необходимое количество чая (примерно 5 гр. на объем 500 мл) омываете чайный лист и готовите следующие проливы. В течении дня вы можете заваривать чай 5 раз.
Отличный вариант для домашнего использования или офиса.

Все варианты подразумевают заваривание чая — проливами. Что способствуют полному погружению в процесс, раскрытию вкуса и аромата.

Полезные свойства:

  • профилактика кариеса
  • омолаживание клеток кожи
  • регуляция холестеринового обмена
  • противомикробный эффект
  • нормализует работу кишечника
  • профилактика онкозаболеваний